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L’Association Départementale Interprofessionnelle
de la Betterave rouge du Loiret
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Nutrition et santé

La betterave est particulièrement recommandée dans le cadre d’une alimentation saine et diversifiée.

Si sa richesse en sucre est supérieure aux autres légumes, elle reste pour autant modérée et ne doit pas freiner sa consommation, d’autant qu’elle est gorgée d’éléments essentiels à l’équilibre de l’organisme.

La betterave est en effet un légume riche en :

 

- Vitamines : la betterave contient de nombreuses vitamines, particulièrement du groupe B et C. A noter, sa forte teneur en vitamine B9 ou Folates (division et maintien cellulaire) qui contribue à hauteur de 37 % de l’apport journalier recommandé. Une carence en vitamine B9 peut induire une fatigue pouvant aller jusqu’à l’anémie.

- Minéraux et oligo-éléments : la betterave est bien pourvue en minéraux et oligo-éléments, notamment en potassium,  magnésium, calcium, fer, phosphore, mais elle contient également du manganèse, du cuivre, du Zinc.

- Fibres : elles facilitent le transit intestinal et aide à ralentir et régulariser l’assimilation des glucides. Les fibres de la betterave cuite sont mieux tolérées par les intestins sensibles.

- Antioxydants : la betterave rouge est régulièrement citée comme l’un des légumes ayant le plus fort pouvoir antioxydant (composés qui protègent nos cellules des dommages causés par le stress oxydatif, permettant ainsi de diminuer le risque d’apparition de maladies liées à l’âge : cardio-vasculaires, cancers,…). Ce sont ses pigments présents en grande quantité, appelés bétalaïnes, qui confèrent à la betterave son pouvoir antioxydant.

Pour être en bonne santé, consommez 5 fruits et légumes par jour… dont la betterave rouge !

Fiche nutritionnelle de la betterave rouge cuite :

Constituants cOMPOSITION POUR 100 GRAMMES
Energie STD  (kcal) 43,4
Energie STD (kj) 183
Eau (g) 87,2
Protéines (g) 2,3
Glucides disponibles (g) 7,17
Fibres (g) 2,3
Lipides (g) 0,1
Sodium (mg) 54,1
Magnésium (mg) 16,3
Phosphore (mg) 31,1
Potassium (mg) 266
Calcium (mg) 18,4
Manganèse (mg) 0,46
Fer (mg) 0,668
Cuivre (mg) 0,059
Zinc (mg) 0,312
Iode (µg) 0,325
Equ. B-Carotène (µg) 21
Vitamine C (µg) 5
Vitamine B1 ou Thiamine (mg) 0,01
Vitamine B2 ou Riboflavine (mg) 0,01
Vitamine B3 ou Niacine (mg) 0,1
Vitamine B5 ou Acide pantothénique 0,1
Vitamine B6 (mg) 0,04
Vitamine B9 ou Folates (µg) 74

Source : Table de composition nutritionnelle CIQUAL 2012

  • Quizz de la betterave rouge du Loiret

Sport et betterave rouge

La betterave rouge est particulièrement appréciée par le sportif pour sa richesse en vitamines et en antioxydants (du fait de l’hyperventilation du sportif). Mais ce n’est pas tout. Des scientifiques ont cherché à mettre en relation betterave rouge et performance sportive. Il en ressort que la consommation de betterave rouge permettrait d’améliorer l’endurance en réduisant la consommation d’oxygène du muscle ! Rappelons tout de même que le meilleur moyen d’améliorer vos performances sportives reste toujours d’avoir une alimentation saine et équilibrée, une bonne hygiène de vie et l’entraînement ! A vos baskets !

 

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