Coupez en julienne la betterave crue ainsi que le céleri branche, dressez les sur des assiettes individuelles. Préparez une vinaigrette à base de moutarde à l’ancienne, de vinaigre au miel et d’huile d’olive. Chauffez le tout et arrosez la salade au moment de servir... Lire la suite
Recettes
Seule ou accompagnée, crue ou cuite, régalez-vous de sa saveur délicate et sucrée !
Crue, cuite, râpée, en jus, en chips,…, la betterave se déguste aussi bien dans le cadre d’une entrée saine et rapidement préparée, qu’en accompagnement des mets les plus délicats.
Quelque soit la manière dont vous la consommerez, sa magnifique couleur égaillera votre assiette !
Idées recettes : envoyez-nous vos recettes, nous les publierons sur notre site.
Entrée, plat ou même dessert : des centaines d’idées recettes originales à partir de betterave rouge :
Cake à la betterave et mozzarella / Mille-feuille de betterave au chèvre / Soupe à la betterave / Velouté de betterave / Chips de betterave / Bortsch (pot-au-feu à la russe) / Smoothie betterave, carotte et céleri / Verrines betterave / Terrine de betterave et carotte / Carpaccio de betterave / Gratin de betterave rouge / Salade de betterave rouge aux pommes / Sorbet à la betterave rouge / Purée de betterave rouge au thon / Salade de betterave, céleri et feta / Crumble de betterave rouge au roquefort / Taboulé à la betterave rouge…
Pour réussir cette recette, déposez sur un fond d’artichaut, un œuf poché entouré de saumon fumé. Autour de celui-ci, disposez en couronne des fines tranches de betteraves cuites et assaisonnez avec une vinaigrette à base de vinaigre balsamique.
... Lire la suiteIngrédients pour 4 personnes : 500 g de betteraves cuites, 1 citron, 30 cl d'eau, tabasco, tranches de poitrine fumée ou bacon, cumin moulu, crème fraîche légère.
Coupez en morceaux les betteraves, mixez avec le cumin, le jus de citron, l'eau, le tabasco et la crème fraîche.... Lire la suite
Pour le gâteau de betteraves, mélangez 150 g de purée de pomme de terre avec 250 g de betteraves cuites, ajoutez 4 œufs entiers et 20 cl de crème fraîche. N’oubliez pas sel, poivre et épices. Cuire le tout au bain-marie dans des petits ramequins beurrés (four 120 °C... Lire la suite
Pour les chips, prévoyez une grosse betterave crue par personne. Tout d’abord vous devez l’éplucher et l’essuyer sans la laver. A l’aide d’une mandoline, coupez de fines lamelles de 3 mm d’épaisseur. Ensuite plongez les dans un bain d’huile à 160 °C pendant 4 min... Lire la suite
Pour le gâteau de betteraves, même préparation que pour le filet de biche. Vos filets de saumon seront poêlés au dernier moment sur un lit de beurre chaud en les gardant à température. Ensuite, déglacez votre poêle avec 1 cl de cognac, 3 cl de jus d’orange et 2 cl de... Lire la suite
Tout d’abord, faites cuire de grosses pommes de terre « bintje » à l’eau, les couper en deux, videz la chair sans percer la peau. Ensuite, dans un saladier, mélangez de la purée de betteraves cuite avec la chair de pomme de terre. Agrémentez le tout avec une petite... Lire la suite